注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

面对观点对立的材料要果断选择立场  

2016-08-11 09:02:39|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   王智魁

 

有些问题是非对错并不是那么明晰,观点相对立的双方似乎都有道理。就这样的材料写作文,我们可以仁者见仁智者见智,发表各自不同的看法。对这类题目,我们一定要取舍,要选择,要表明自己的立场。我们有些同学为了显示自己的观点全面,把两面的道理都讲到了,这其实是糊涂。秦腔传统戏《三滴血》中有个县官,人家来打官司,他听完双方的陈述说了句“两造讲得都有理”,弄得大家不知谁对谁错。我们写作文一定要有自己的看法,不可做“都有理”的糊涂判官。高考考场上多的是这样两面捣糨糊的糊涂文章。我们平时训练时就要克服这点,要写出观点鲜明,有个性的文章。

请看下面题目:

阅读下面的文字,根据要求作文。

  德国柏林一个公园里,有十几条长椅,椅下藏有4厘米长的锥形钢刺。只要人们坐下来看手机时间超过10分钟,椅子就会发出警告,钢刺就会冒出来。许多游客说这样的椅子中看不中坐,而当地居民知道,这长椅是最人性化的设计。

这段文字引发你怎样的联想和感悟?请写一篇不少于800字的文章,题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)

公园的这种做法到底好不好,可以说观点分为两派,一种是批评派,反对这种“粗暴”的做法,认为这种椅子实在不好;还有一种观点认为这是一种“人道”的做法。对此,你可以选择,若反对这种做法,就可以指出教育人完全应该选择更好的方式,要顾及人的自尊心;同意这种做法,就可以说,批评其实是人生的良药。做好了选择,我们就要立场坚定的支持你选定的观点。在这点上,我们要如同一个辩护律师一样,态度鲜明,论述坚决,毫不含糊。

再看下面这道题目:

阅读下面的文字,根据要求作文。

  印度诗人泰戈尔说:生命当如灿烂的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。

  中国诗人汪国真说:生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。

根据以上两句寓有深意的诗,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文。

这则名言材料作文,很显然,两个观点都有其道理,也都一定的支持度。要写好这个题目,首先就是要选择立场,你支持风风火火的人生,还是平凡的人生。如果选择前者,你可以立意:都做小草,谁做栋梁?无限风光在险峰等等;若支持平凡人生,可以立意:平平淡淡就是真,平安是福等等。

观点对立性的材料,往往两个观点都有其道理,所以论述时,要照顾到反面观点,以体现辩证性。方法就是采用“方向入题法”,你选择了这一面,开头却先谈谈对方观点的合理性,然后论述自己的观点,这样就不至于太偏激。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017