注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

社会问题是高考作文的切入点  

2016-08-12 09:52:19|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

文章合为事而作,高考作文一般也会引导学生关注社会问题。其实,关心社会是每一个想有作为的人必备的思想品格。那些曾经有所作为的人在年轻时就比较关心社会,我看过周恩来、矛盾等人在中学时写的作文,他们关心社会,指点江山,激扬文字,分割利害,直指是非。我们现在不少中学生固步自封,闭门读书,写的作文空洞、无病呻吟,有学者批评说“内中无一忧民字”。其实,社会问题是高考作文的切入点,我们直面社会问题,大胆谈看法,往往能写出很好的作文。

请看下面这道题目:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60)

  在公交车距离车站50米处,一位大妈扛着大包裹向公交司机挥手,示意停车。按规定,公交车不准站外停靠,所以车继续前行。但司机为了能让大妈赶上这最后一趟车,明显放慢了速度。大妈很着急,边喊边艰难地追赶。车刚停稳,司机立刻跳下车,迎着大妈跑去。他帮着大妈上了车,安顿她坐好,这时公交车已在车站停了3分钟。大多数乘客报以热烈掌声,也有人对大妈没有提前准备好上车议论纷纷,还有人对司机停车等人耽误大家的时间表示不满。

  对于以上现象,你怎么看?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。

要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

很显然,题目中反映的问题是我们社会生活中常见的问题:这个材料触及到许多严肃的社会问题,比如遵守规则的问题,比如以人为本问题。我们这个社会因为规则生硬,致使缺乏灵活性,没有人情味。可以说,中国社会的变革主要就是改变那些不合理的规则。还可以批判一些人的自由散漫思想,社会上有一些人,无视规则,自由散漫,给社会生活制造了不少麻烦,比如闯红灯,酒驾,违规停车等等。

再看下面这个题目:

   阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  毕加索带学生到巴黎郊外的土豆地里写生,被土地的主人索赔,毕加索当即表示可用自己的画赔偿,农夫断然拒绝,徒弟们帮腔:这可是当今世界最伟大的画家!农夫抓起一把湿泥说:管他是谁!如果不赔,我就用泥巴糟蹋一下你们的画,让你们也尝尝被人毁掉劳动成果的滋味!毕加索连连道歉,并按对方要求进行了赔偿。

  后毕加索感慨了很久:不要自以为是地觉得所有人都会高看你,在有些人眼中,你的所谓天价作品甚至不及他的一亩土豆。

  要求选好角度,确定立意,文体自定(诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄袭。

这个题目直接切入社会上的人,每个人都有自己不同的价值观。我们国家曾提倡建设和谐社会,而建设和谐社会的一个基本做法就是要尊重每个人不同的价值观!

关心时事,关心社会问题的同学往往视野开阔,见识广,写起文章来也会得心应手!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017