注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

高考作文的选材策略  

2016-08-14 09:23:30|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

       高考作文成败,选材是关键之一。巧妇难为无米之炊,没有好的材料,就难以有好文章。可以说,材料贫乏,是许多考生作文失利的重要原因。那么我们高考作文的材料从哪里来呢?一从课本来,我们课本上学的一些内容可巧妙的用到高考作文中。二从阅读中来,我们平时阅读过的书籍、报刊等都是高考作文材料的来源,这也包括从电视、网络等渠道阅读到的东西。三是从个人生活中来,自己在生活中的所见所闻也可以是高考作文的写作素材。

     试看下面这道题目:

     阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  普林斯顿大学出版社去年出版了一本新书——《盲点》,该书的作者认为,多数人没有意识到自己的行为其实有违自己推崇的道德标准。这是人类认知过程中的一个盲点’”。如,许多人都知道人人平等的道理,觉得自己不会因为对方的性别、种族、职业、外貌、口音而生歧视,然而在潜意识中,人们总是倾向于喜欢和相信那些和自己身份、背景相似的人…”

  以上材料给了你怎样的思考?请结合材料内容及含义作文。

以上要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

记得,在高考作文的选材策略中,有老师建议读通一本书,在历年的的高考中,就有同学因此获得好的成绩。比如有个女同学精通《红楼梦》,她许多作文材料都取材于这本小说,结果在高考作文中表现卓越。还有一个男同学喜欢《三国演义》,他的高考作文取材于这本小说,高考作文也获得高分。让阅读为高考作文添彩,比如就此题目,我们可以从《三国演义》中来论述,比如刘备、诸葛亮一生以治世安民为理想,可是,他们一生的作为却给人民带来深重的灾难!

此外,我们还可以联系社会现实,看看那些背离初心的人。比如许多贪官,他们最初的人生理想是好的,可是慢慢的,他们背离了自己的人生信念,最终走上了一条不归之路。

再看下面这道题目:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60)

   设想一个跑道上,有人正在跑五千米,有人在拼百米冲刺,也有人在做清晨的散步。那跑五千米人的,看见那跑百米的人全身紧张、满面通红,心里会颤抖吗?不会的,因为他知道自己是跑五千米的。那清晨散步遛狗的人,看见那跑五千米的人气喘吁吁地追过来了,他会因此而恐惧,觉得自己被淘汰了吗?不会的,因为他知道自己是来散步的。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

对这种和人生问题贴得很近的题目,我们可以结合自己的人生感悟去谈。著名作家白先勇曾说,写作是一种自我开掘。对此题目,我们可以根据自己的人生体验和感受立意。比如,可立意走好自己的路。这样你可以结合你坚持干某事的经验,比如,学绘画、音乐,爱好体育等等,谈自己的人生感悟。此题目还可立意为,向奋进者学习。我们可以反思自己的人生态度,比如看自己是否胸无大志,不思进取,从而改变自己的人生追求。

材料新才会文章新,高考作文,我们要注意以材料取胜。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017