注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

给你的文章披上五彩的霞衣  

2016-08-16 08:26:09|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

如果把文章比作仙女,那么文章语言就是披在仙女身上五彩的霞衣。言之无文,行而不远。语言优美,富有文采的文章才会流传久远,才会让人印象深刻。无疑,高考作文有文采的作文就会获得高分。文章要有文采首先要善用修辞,善用长短句,善于引用诗词歌赋、谚语格言等。我们不少同学作文只所以平庸枯燥,就是因为语言平淡,没有吸引力。

   阅读下面的文字,根据要求作文。(60)

  把梦想当作一个温暖的藏身洞穴,就无法面对现实和生活的风雨。——meiya

  生活是不可能被逃避的,就像一座大山,横看成岭侧成峰,如何去面对它,有着不同的方法以及位置、角度。——作家吴苏媚

我们认定只活这一次,便追求活得无悔无愧。——《青年文摘》官网会员蔡诺

这是一个名言材料类作文,要我们表达自己的观点。我们该如何面对生活,是知难而退,还是迎难而上?是按部就班,还是另辟蹊径?

这种文章可以采用夹叙夹议的表达形式,也最容易显出文采。从修辞角度谈,可以多用设问句或者反问句,因为问句可以把读者思维带到文章中,让读者和作者一同思考,使得文章更具有亲和力。还可以采用排比句,在引论性的文章中,多采用排比句可以壮势,可以增强文章的说服力。另外可以引用歌词、格言等等

再看下面题目:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  1889年,高达300米的埃菲尔铁塔在巴黎塞纳河左岸建成,莫泊桑、左拉、小仲马等300多位文化名流联名抵制,他们还组织了一场示威游行,理由是巴黎不适应这么一个丑陋的铁家伙。不过,抵制不久后就消失了,参与游行的莫泊桑后来经常到铁塔的二楼就餐。

  2008年,北京为了奥运会修建了鸟巢、水立方和鸭蛋一样的国家大剧院,很多人痛心疾首,极尽嘲讽挖苦之能事,理由是北京有故宫和四合院就足够了,不适应这些太西方、太现代的东西。不过到了今天,一部关于北京的宣传片中若没有这些建筑的影子,你会怀疑地问:这是最近拍的片子吗?

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

对这个题目,我们要广泛联想,要想到我们社会生活中的一些现象。人们对新事物总有一个艰难的过程。从另一个角度讲,人们对既定之局却会安然接受。写这个题目,我们要多用批判思维,批判我们社会生活中人们的一些思想陋习。

在语言上,同样可以采用设问推进的方法,在论证过程中,可以采用排比修辞,列举社会问题。此外,比喻、拟人、夸张等修辞也可以运用。有种修辞叫精警,就是提炼一句很有说服力的,有哲理的话,将这些醒目的句子放在文章开头、结尾或者段落开头,会是文章观点鲜明,结构紧凑!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017