注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

五峰山上的绿色养殖梦  

2016-09-10 17:38:46|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

 

     99日,虽然已过白露,可是天气还有余热,早晨一场小雨改变了一切,古城西安有了凉意。应格林农牧负责人刘博、唐宜春的邀请,我和我们陕西师大食品学院的田呈瑞教授去参观格林农牧位于陕西乾县五峰山上的养殖场。格林农牧在树林散养鸡,鸡和鸡蛋都是地道的绿色食品,在此之前,我和田教授都已经品尝过。我们早早已经知道格林农牧的绿色食品理念,也知道他们改造人们餐桌上的肉食品的雄心壮志,但是,他们的养殖基地我们还是没有去过。

     乾县是我的老家,可是由于我们在南,五峰山在北,所以,我的足迹还未到过五峰山。听说是去五峰山,我便欣然应允。车一道山前,仰头就可以看见这个海拔一千五百米左右的山,山上是茂密的树林,格林农牧的养殖基地就在半山腰处。车沿着窄窄的石子路缓慢行驶,路旁是茂密的树木草丛。在蒙蒙的雨幕中,有一只野鸡停在路上,我和田教授一起喊,唐宜春说,这山里野鸡多的很!果然,车行不一会,路旁又出现了一只小野鸡。车越往上,路越陡,好在石子路虽然窄但还没有大的坑洼。越是往上,路旁的草木越是茂盛,唐宜春说,草木不少伸在路上了,影响行车,他前几天还是让工人砍过了,不然才多。

山上平时就比下面温度低,加之今天下雨,一下车就感觉很冷,冷风呼呼吹着,只穿短袖的我们几个人不由得缩起身子,抱着胳膊。站在台阶上一看,这里一排排铁皮房就是养殖基地的中心,有办公室、储藏间、厨房和员工宿舍,储藏间里,几个员工在装鸡蛋。

养殖中心的房屋朝南,放眼望去,在东面有玉米地、蔬菜地、养猪舍、养兔舍等。刘博说,前几天,有个野猪夜里来了吃玉米,他们把两个狼狗栓在了那边。在刘博、唐宜春的带领下,我们去参观他们的养鸡场。出了养殖中心的门,朝东南方向走,是一条小路,小路两边都是高大的槐树,林下是各种野草,有的高,有得矮,有的还开着花。打开养鸡场大门,两边的铁栅栏里就见有芦花鸡在地上觅食,芦花鸡身形不大,深蓝的和白色相间的羽毛,让我不自觉地把它们和鸽子联系起来。田教授说,你看,这好多草的叶子都被鸡吃光了!刘博说,他们这林地有一千亩,一般是鸡把这一块的吃完就换另一块,他们现在有6个养殖点,但却有12块地,这么来回换,和草原放牧是一个道理。

在四号鸡棚里,有不少鸡聚集在那里产蛋,咯咯哒的叫声此起彼伏。有五六只大白鹅在那里悠闲的散步。我问,怎么还有鹅?刘博说,鹅是护鸡的,类似于草原上的牧羊犬。我说鹅和鸡不冲突?刘博说,不会,它们很友好。我一看,果然一只只芦花鸡从鹅旁边走过,互不相扰,很是和谐。田教授说,鸡都在树林里跑,好集合不?刘博说,我们每天傍晚给鸡喂一次饲料,鸡都会集合。田教授说,鸡都到吗?刘博说,基本都到,不到的是个别的。

在另一处鸡棚里,那里的鸡很活跃,刘博说这是产蛋正旺盛的鸡。这里鸡跑动很矫健,刘博说,个别鸡会飞到外面去产蛋。田教授问,哪它怎么飞出栅栏?刘博说,它先飞上鸡棚,然后猛一跳,如飞机起飞一样飞出栅栏,下完蛋,进不来,在外面转悠,工人就打开栅栏门把它放进来。唐宜春说,这散养的鸡就是个性,有些鸡就是不在鸡窝产蛋,会把蛋产在草丛里,所以,工人每天还要到草丛里找蛋。当然,大多蛋就拾回来了,个别没找见的就会坏掉。

每个鸡棚旁都栓有一只狗,一只狗是公狗,可凶猛,远远就朝我们吼叫,一只是母狗,身边还有两三个小狗崽!母狗远远看着我们,并不叫。

回到养殖中心,养殖场的厨师为我们炖了两只土鸡,并用土鸡蛋炒了几个菜。这是地地道道的土鸡宴。因为气温只有17度,唐宜春建议喝点酒,几杯酒下肚,身上果然暖和些!

就是平时不太喝酒的田教授也多喝了几口。

刘博领我们看养殖中心后面的一块空地,好家伙,足足有十多亩,长满了草。刘博说,今年种的是麦子,他感觉效率不高,明年计划种药材或其它经济作物。我们正说话间五六头猪朝这边走来,我说好像是野猪!刘博说不是,那是旁边谁放养的几头猪。怕猪拱了菜地,刘博和几个工人那铁锹将猪赶跑了。

唐宜春说,前几天有两只鹅被什么给咬死了,估计是野猫。刘博说,可能是豹猫,一般野猫没有这么凶。唐宜春说,工人前几天抓了个刺猬,本想养起来,可是这家伙自被抓后就不吃不喝,工人怕饿死它,只好放了。刘博说,这山顶上有个平整的石床,相传是武则天的卧床,刘博给我们看了照片。本来想去山顶一看,但是雨还在下,我们便放弃了。这五峰山上秘密还真不少。田教授问,这山上在历史上有过土匪吗?刘博说,应该没有,这山上没有水,自他们公司在山下打了一口井往上送水后,这山上才算有了水!

格林农牧计划延长产业链,他们计划也卖鸡肉,此行请田教授的一个目的就是让田教授给他们搞一个煮鸡的配料包,将来和白条鸡一起出售。这是田教授专业范围类的事,田教授欣然应允!

车缓缓下山,我们告别了茂密的树木,告别了清新的空气,告别了充满生机的养殖场!不远处便是乾陵,刘博向我们指着说。格林农牧的几位负责人是几个三十多岁的年轻人,他们有理想,他们讲自己的梦想植根在在这片神奇的土地上,他们有想法,有干劲,相信他们将来一定会闯出一片天地,格林农牧一定会名满三秦,名满西北,甚至享誉全国!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017