注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

谈作文教学  

2016-10-17 09:01:49|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王智魁

 

一、教师要有系统全面的作文知识

        语文教师应该是写作方面的行家里手,这不是过高要求,而是基本要求。

教师首先要研究教材作文的知识体系,而且要根据学情给予恰当的解释与发挥,让学生对教材传递的作文知识有更深入的认识。

 教师自己要有超越教材的作文知识储备。自建国以来,全国出现了不少研究作文的专家,比如田家骅、杨初春等,就是语文教育家于漪、钱梦龙、魏书生等对作文教育论述也很多,这都是我们应该学习的。

可以和作文教育研究比较多的语文专家做面对面的有生命的交流!

我们要有写作的理论知识,比如写作要观察、要有阅读和生活积累,一般的文体写作知识我们都要具备。

 我们还要有写作技术层面的知识,比如我们要熟悉主要的写作技法,比如彩线串珠,借景抒情、板块结构、侧面表达等等写作技巧。有人总结了99法,我们不说99法,但我们语文教师总该熟悉十几、二十几法吧。

  语文教师应该有文化情怀,要关注当下的文化想象:电影、电视剧、流行小说、网络上的一些优秀作品我们都要关注。因为我们和学生都处在这么一个共同的文化氛围中,我们所处的文化氛围肯定会影响到学生的写作。我曾经就指出过几位深刻影响到学生写作的作家,比如金庸、琼瑶、余秋雨、韩寒、郭敬明、林清玄等,因为他们的作品被大多数学生看过,我们就要了解,不然,我们就没有办法知道学生。

 《读者》《意林》《特别关注》等杂志,学生们在看,我们就要了解,这样,我们才能和学生在一个共同的语言系统中对话。

二、教师要了解学生的写作实际,要因材施教,要形成良好的写作氛围。

(一)   教师自己要热爱写作,把自己变成一个超级写作爱好者。教师不会写作就如同游泳教练不会游泳一样的荒唐可笑。

    教师要勤动笔,要多写下水作文。我认识一个语文教师,每布置一篇学生作文,他自己就要写一篇下水作文,在作文评讲课上,他会读这篇文章,并和学生交流写作经验。数十年的坚持使得他作文教学成绩特别显著,如今他已经是他们全身乃至全国有名的语文教师了。

    教师要引导学生读书,学生读书比较盲目,教师要给学生推荐一些优秀的读物。这对学生成长极其重要,青少年时期的阅读,对学生思想情感发展至关重要,对提高写作水平也很有帮助。

教师要关心爱好写作的学生,这一点江浙一带有些学校做得比较好。给予那些在写作上有突出成绩的学生要给予表扬,要把他们作为榜样来让大家学习,这样很有利于提高学生的写作水平。

现在有些学校鼓励学生出自己的文集,我觉得这也是一个很好地法子。现在是网络时代,要鼓励学生利用博客、QQ空间、微信等平台写作,将此当为写作发表的平台。

 还有要利用学校文学社,开讲座,谈写作体会等等,以此形成写作氛围。写作氛围形成了,学校学生作文的总体水准就会提高。

三、教师要指导学生写好考场作文。

考场作文和我们平时作文不同,那就是题目、时间都有具体限制。

首先教师要对考试作文的命题有深入研究。其实,这也是一种教学基本功要求。这和打仗一样,先要了解敌情,孙子兵法说,知己知彼,百战不殆,讲的就是这个道理。比如中考作文以命题作文为主导,而高考作文却是以新材料作文,有人又叫任务驱动型作文为主导!

议论文是考场主要文体,教师要教会学生写好议论文,要教会学生审题立意的基本技巧和知识。

议论文思想取胜,要引导学生多思考,讲清楚基本的思维知识。

议论文写作论据新鲜很重要,要教会学生选取引论文论据的知识。

议论文语言也要有特点。

备考作文指导,我知道我们语文老师许多是一人一把号,各吹各的调,其实,我们应该交流互通。比如一个教师倡导学生写“文化散文”,让学生在考前背30篇名家散文,然后考试时从里头找内容;还有一个老师指导学生写作要往“中国梦”上靠。其实许多看似很实用的套路往往有误导学生的成分。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017