注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

用写作彰显东方智慧——谈传统文化与写作  

2017-01-15 07:38:32|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王智魁

 

随着改革开放的深入,中国以一种全新的面目出现在了世界面前,让整个世界都不再敢忽视中国元素。这个有着五千年悠久历史的文明古国再次雄立世界东方,让世界刮目相看。

中国是文化大国,同时自然也是文章大国,中国有着浩如烟海的文化典籍,让世界为之着迷。中国社会正在转型,该怎样对待传统文化对我们实在是一个很大的考验。现在社会上对传统文化有毁誉对立的两种观点,毁者认为在现代社会面前,传统文化不但一文不值,而且是阻碍;誉者认为传统文化好得不得了,应该全盘接受。其实如何对待传统文化早就有比较成熟的认识,那就是拿来主义,要批判的接受。

不管怎么说,传统文化哺育了我们的精神,而且还将长久的滋养我们的社会和我们的生命。传统文化一定会对我们写作提供助益。中国传统文化以儒释道三家为主线,传承不息,我们在写作的过程中应该自觉地从其中吸收精神营养。

儒家积极的入世精神,那种仁义礼智信的礼仪道德规范塑造了中国传统社会,而且对我们的写作提供了思想材料。中国历来主张“文以载道”,我感觉大多载的是儒家的道,那没办法,谁让儒家文化成为了官方文化,而且是考试的必备内容。儒家文化里头的仁爱思想和世界普世价值中的博爱思想不谋而合,是一种永远闪光的东西,中国人把文章叫“道德文章”,那是因为中国古代好多优秀的文章都闪耀着仁爱的光辉!儒家经典《周易》《论语》《孟子》等都藏着智慧与道德思想。这些都为文章写作提供营养!

释就是佛教,佛教思想对中国文化影响很深,佛家思想是中国人精神的元素之一。佛教也影响到文学创作,四大名著中的《西游记》《红楼梦》就深受佛教思想的影响。在当代作家中,台湾作家林清玄的作品就深受佛家思想影响。

道家很有影响的两部著作是《道德经》和《庄子》。道家论述的是人与自然的关系,介于儒家的入世和佛家的出世。道家也是中华文化的一股血脉,著名书法家王羲之就是道家思想的坚守者。“道法自然”“大道自然”,道家思想告诫人们“天地本宽,人心自隘”给我们人生很大的启迪!

我们知道文章写作的一个重要的驱动力就是情感,传统文化直接影响着我们的情感,也就深刻的影响到写作。中国古代流传着很多有关传统节日的诗词。传统节日历来受到重视,现在写传统节日的文章也非常多。

中国传统文化在生活中有深刻体现,比如茶文化,酒文化等都流传久远,深刻影响着我们的生活。

中国的民间文化也不可小视,像民间习俗,俗语谚语都影响着我们的生活和思想。我说几个俗语“自古道山高怕慢上”,“事到万难要硬心肠”,“早知三天事,赛过活神仙”,“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,“礼多人不怪”等等,大家看是不是很有智慧。

中国的戏剧文化也很值得注意,京剧、豫剧、川剧、秦腔等都是大的戏剧类别。那秦腔来说,我就是一个超级秦腔戏迷,我喜欢的秦腔曲目有《下河东》《白帝城》《渑池关》等等,每一个戏都让我反思,让我感动。戏剧文化也是写作的内容,也是写作的内容,高考作文中不少考生都运用戏剧文化做材料!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017