注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

写作是一种自我开掘 ——谈个人经历和写作  

2017-01-06 09:10:58|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   王智魁

   

所有的文学作品都是作家本人心灵图景的展示!

作品的高度显示出了作家灵魂的高度。每个作家的个人经历都会影响到作家的创作,好多作品都带有个人传记性质,比如高尔基的自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》完全是个人经历,许多生活场景都是作者亲历的!有人说《红楼梦》这部小说也具有传记性质,我认为也是可信的;包括后来巴金的《家》、《春》、《秋》等都是自传;一直到当代路遥的《人生》,作品中都能看到作者自己的影子。

写作要写熟悉的人和事,而一个人最熟悉的莫过于自己、自己的亲人以及身边的人。作家陈忠实有一篇文章叫《晶莹的眼泪》写的是自己中学时代的真实事情,所以读来十分感人。还有贾平凹写父亲的文章等等都是写自己或是至亲人的文章。

鲁迅的乡村小说,比如我们大家熟悉的《故乡》《祝福》《孔乙己》等都是那么的生动,原因就是作者写的就是自己熟悉的乡村生活,作者当年就生活在其中。台湾学者司马长风特别喜爱鲁迅的散文集《野草》,仔细想想,这的确是一部有灵魂深度的散文集。鲁迅先生说自己写作常常也解剖自己,这就是解剖自己的杰作!《野草》有篇文章叫《 墓碣文》中有“抉心自食,欲知本味。创痛酷烈,本味何能知?”的句子,我的上大学的文学教授一直在研究这篇文章,他说,一位病理学家说,从中可以看出鲁迅先生在极度痛苦后精神短暂而轻度的分裂!哈哈,反动言论,不足信!有人建议鲁迅先生写一部红军长征的小说,鲁迅先生答应了,也搜集了很多材料,但鲁迅先生最终还是放弃了。原因是,鲁迅先生说他对此最终还是很陌生,怕写出来写不好!

2000年因癌症离开这个世界的陆幼青在生前写了一本书《生命留言》,写自己在死亡一天天逼近时的思想活动,非常的震撼人心。一个离死亡如此切近的人,他写作时就没必要作假,顾虑也相对较小,所以,句句都发自肺腑,让我们每个健康的人都不得不认真思考生命的意义!

记得我读印度诗人泰戈尔(18611941)的一本诗集,诗集的最后写了这样一句话,大意是:一百年后读这本诗集的你是谁你?当你看这本诗集的时候,我早已经不在人世,但我要告诉你,在我活着的时候,我已经爱过!是呀,爱才是真正的生命,一个真正活过人的人的根本特征就是,他懂得爱!

古今中外许多大作家曾经受过牢狱之灾,比如美国的欧?亨利,台湾的柏杨等,大陆的教授季羡林先生曾经被关进牛棚,他写过一本书叫《牛棚杂忆》写自己被打成右派在牛棚的生活。哈哈,那是多么难得的独特经历呀!

我们不妨看下面一段:

还有一件不大不小的事情,我想在这里提一提。我在上面已经说到过,我们“罪犯”们已经丢掉了笑的本领。笑本来是人的本能,怎么竟能丢掉了呢?这个“丢掉”,不是来自“劳改宪法”,也不是出自劳改监督人员的金口玉言,而是完全“自觉自愿”。试问,在打骂随时威胁着自己的时候,谁还能笑得起来呢?劳改大院里也不是没有一点笑声的,有的话,就是来自牢头禁子的口中的。在寂静如古墓般的大院中,偶尔有一点笑声,清脆如音乐,使大院顿时有了生气。然而,这笑声会在我们心中引起什么感觉呢?别人我不知道,在我耳中心中,这笑声就如鸱 在夜深人静时的狞笑,听了我浑身发抖

我有个朋友叫王渊平是我们西安长安区原作协主席,他原来在乡上当副乡长,他写了一部小说叫《乡镇干部》,由作家出版社出版了。因为是乡镇干部写乡镇干部,所以格外真实生动。我有个朋友叫张亚凌,她是我们陕西渭南作家,她写过一本散文集《心似花开》,写的大都是自己的经历和自己的身边人,非常生活化。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017