注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

谢恩主和他的阿里情结——读谢恩主的《雪域阿里》  

2017-02-05 08:15:53|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

     谢恩主是我在西安财院白忠德教授的一次朋友聚会中认识的,当我知道了他是陕西省省委宣传部的一位处级干部时着实还是有些吃惊,没想到和这样一位“大官”坐在了一起。我和学术界许多名人是有过交流,但是和行政上的领导交往实在是不多。在我的印象中行政领导大多冷漠而少言语,可是在交流中,我发现谢恩主虽然是身高将近一米八的“帅哥”,皮肤白皙得如韩国偶像,可他并没有丝毫的傲气,说话总是微笑着,和人谈话时,大大的眼睛真诚的看着你,让人感觉彼此距离缩短了不少!

交谈间他谈起了阿里,我才知道他曾是一位援藏干部,在阿里当过宣传部长。那天有好几个朋友,谢恩主大谈阿里的情况。他说阿里寸草不生,到处是碎石沙土;他说阿里是“世界屋脊的屋脊”,高寒缺氧是生命的禁区;他说在阿里因为缺氧人会出现短暂失忆,有时电话打通了,却想不起了是打给谁的;他说高原反应很可怕,很夺人性命,而且大多数人在那里呆过后,都会得高原病,心脏、肺或者关节甚至头脑都会出问题;他说人从阿里回来会醉氧,因为阿里氧气是内地的百分之三四十,人从高原回来会昏昏欲睡!

谢恩主所谈的阿里让我们在座的朋友大开眼界,他的健谈让我也让我感觉他是一个亲切的人。询问后得知他是1969年生,小我一岁。白忠德教授说,谢恩主出了本书叫《雪域阿里》,曾在嘉汇汉唐书城举办过签名售书。哦,我想起来了,书城门口有海报,各大媒体都有过报道。谢恩主不光是一位省部级领导还是一位文化名人,和他相识,我感到非常高兴。谢恩主拿出了几本书给在座的人一人送了一本,而且和每一个人都合了影!

在认识后的不到一年时间里,我们又相聚了五六次,这期间他的几个朋友成了我的朋友,我的几个朋友成了他的朋友。记得有谁说,一个人的朋友都成了你的朋友,说明你们就是很要好的朋友了。在每次聚会时,谢恩主都会隆重的向大家介绍我说,这是陕西师大的王教授。随着了解的深入,我发现谢恩主对佛教有很好的印象,而我多少有点佛教信仰,在这点上我们很投缘。

谢恩主的不少朋友都是援藏干部,交流时大家又都会谈到阿里。谢恩主有时会笑着对我说,这就是我书里头的某某某。可是,谢恩主书是20165月送给我的,我由于事务缠身,始终没有抽时间去看,觉得愧对于他!

谢恩主性格温和,和大家相处时非常周到,会照顾到在场的每一个人。他善于表达也善于倾听,别人说话时,他会认真去听,态度非常真诚,和他交往的人对他印象都非常好。他是一个很有家庭责任感的人,家庭也很和睦幸福!他还有个爱好就是每个礼拜都到秦岭去爬一次山!

2017年的春节,我决定抽几天时间把《雪域阿里》这本书看完。说老实话,刚开始看感觉有些艰难,一是阿里对我来说比较陌生,二者是因为我现在心态也比较浮躁,一时静不下来。可是看着看着,我却被这本书深深的吸引了,书的内容远比我想象的精彩。记得巴金曾说,我写作不是因为我有才华,而是因为我有感情,并说自己写作时笔端常带感情,而谢恩主先生的这本书就是饱蘸着作者浓烈的感情写就的,读这本书,我们会被作者的真情所打动!

这本书通共有58篇文章,配有214张照片,简直就是一幅阿里的真实画卷,读此书,我仿佛随着谢恩主先生游了一趟阿里,阿里的普兰县城,盐湖乡,改则无人区,狮泉河,羌麦村这些地方因为有作者的足迹,留下了作者生命的气息,所以在我的心中也变得生动鲜活起来。

通过阅读此书,我才真正明白了阿里的艰苦状况,在这生命的禁区里,有一群人时代在那里繁衍生息本来就是一曲壮歌,在有批在平原地区的汉族人去那里去工作,那是一种怎样的令人惊愕的举动!因为高原反应一个同行者差点丢掉性命,因为高原反应,作者一觉醒来,鼻口都是血。作者是阿里宣传部长,可是办公室桌子一挪动一条腿就坏了,只能靠墙放着!

物质极度贫乏,阿里生活的藏族同胞生活在极度贫困之中,多子,多病,缺吃少穿,那种生活让人看了直想掉泪,我们不妨看看《盐湖驻村》中写养老院中的一段:

……我们来到一个房间,里面连床都没有,只有几个床垫子,一位六十几岁的藏族妇女坐在床垫边上,旁边摆着酥油壶,她的身上衣服很脏。达确用藏语说道:“这是上边来的谢部长,来看你……”她抬起头,浑浊的眼睛看着我,又侧了侧身子,竖起耳朵听达确的话,听着听着便微微笑了起来,拉过我的手,轻轻地往前拽,仔仔细细地慢慢看我。想来她的耳朵、眼睛都已经不太灵敏了,她伸出手拉着我的手摇晃着:“土基切,土基切(藏语,谢谢)。”我一摸,那双手骨瘦如柴,骨节突出,手心里全是厚厚的茧。我不知道她曾经吃过多少苦,也不知道这里到底还有多少这样无依无靠的老年人,我只是被她拉得一阵心酸。我看她实在可怜,便把身上的二百元钱都掏出来给了她。

这是一段多么生动的文字呀,没有亲历,没有感动,能写出这样真切的文字吗?

再看《尼泊尔的孩子》中的一段,作者和家人在边境上看,见几个可怜的尼泊尔孩子,女儿将几个易拉罐给了那几个孩子,作者写道:

我正听着扎西的讲述,女儿在旁边突然拽我的衣袖,说道:“爸爸,他们都不会开易拉罐,我们过去帮他们打开吧。”我抬头,看到那些尼泊尔孩子,许是不知道该如何开,竟然拿着石头一个劲儿地砸着易拉罐。我女儿急急忙忙地跑过去想帮忙,那些孩子呼啦一下子全跑开了。我看着一哄而散的孩子的背影,有看着地上被他们扔掉的石头,心里一下子五味杂陈。

是呀,多么可怜的孩子,贫穷是一种怎样的尴尬与伤痛!真的感谢我们国家的好政策,使得全国人民逐渐走向了富裕之路。

《雪域阿里》里也讲述了好多慷慨悲壮的故事,让每一个好男儿看了都热血沸腾:王新平去无人区巡视,防止非法采矿和野狼对峙的惊险;运输队员被大雪困半个月,差点冻死、饿死,大家再见到他时,已经成了满脸胡须的“野人”;抗击罕见的洪水,几个援藏干部差点被洪水冲走;援藏干部张宇牺牲在了阿里,出门时无声倒下,大家见到他时,已经成了“干尸”;许多援藏干部带病工作,因高原病腿浮肿了就用绷带打紧,不让别人知道。……

《雪域阿里》里也讲了好多生动美好的故事,作者去藏族朋友、同事家做客,藏族同胞的热情好客,看了着实让人感动:男主人的热情周到,女主人的盛情招待,美酒、哈达,欢快的笑声,优美的舞蹈,是多么生动的生活画面。此外,作者红柳树林散步,看藏族同胞的赛马活动,在蔬菜大棚里蒸桑拿都是多么有趣的事情。……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017