注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

大学生应该在家中“修行”  

2017-02-06 07:55:57|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王智魁

 

大学生放寒假和家人团聚,在我们想象中应该是其乐融融的一幅景象,可事实却是,大学生和家人相处并不融洽,甚至矛盾丛生!这是我们没有料到的一幕,也是我们不愿意看到的一幕。这样的恶果是谁种下的呢?

首先,我认为这是中国传统文化中伦理文化所产生的不良作用。中国传统文化中理解的孩子与子女之间的关系是亲密无间的,在现代这会中,这种“传统”早已经改变,可是我们许多家长和孩子并没有觉悟,比如孩子回家来干什么家长都看不惯,都干涉,这显然是不尊重他人人格独立的表现。心里学家弗洛姆曾说,在所有爱的关系中,自由最重要。我们的家长常常是以爱的名义剥夺了孩子的自由。还有,我在看影视剧时特别注意东西方孩子在家中的表现。西方孩子在家中的表现和在社会公共场所的表现差异不大,对父母客客气气,举止也跟在其他地方差不多,父母帮助他们,他们会说感谢,而且很愿意承担家庭事务。可是我们中国的孩子却不是这样,在外头和在家里判若两人,在家里自由散漫,为所欲为,实在让人痛心。

其次是应试教育埋下了种子。我们的应试教育把学生和社会隔离开来,从中学到大学,学生都是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。这样的结果是,我们的大学生对社会规范并不熟悉,因此造成了许多大学生与社会疏离,离开学校以后就茫茫然不知所向!

我们大学生都是有自省能力的文化人,知道了这些问题,我们就要积极改进。我们不是有改造社会的理想么?要改变社会就首先从改变自身做起,我们在家里要修行,要做一个合格公民。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017