注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

虔心润桃李,赤诚铸师魂  

2017-03-25 08:15:55|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /郝亚军

     2017319,正值周末,连日阴雨天气使空气中充斥着浓浓的湿冷气息,让人深感不适!

     位于长安凤栖路的《学子读写报》工作室内,来自西安四面八方,一直奋战在教育战线的几位老师和几个文学爱好者,正认真的听《学子读写报》总编、践行“写作教育”、倡导“教育叙述”的王智魁老师进行的第二次“读写教育”讲堂。作为一个文学爱好者,我也有幸能见识到这一群为教育事业而倾情奉献着的人们!

     纵观当今教学现状,尤其是面对青春期的孩子,不少教育者一味压抑学生的主体情感,束缚学生的个性张扬…… 不能理性的看待,凭主观意识妄下定论。使学生对老师丧失信任,对社会失去安全感!对于这些不知反思,不求上进的教师,王老师称之为“庸师”,对于教育工作者素质的良莠不齐,王老师也深感无奈和痛心!

     他提出的教育叙述,其实就是鼓励教育者工作者,把自己在工作中,和学生之间所发生的,那些难忘的、令人感动的,也能对学生有帮助和提升的点点滴滴,用文字的形式叙述记录下来,就称之为教育叙述。经过积累的叙述,就是一笔有着很好教育意义的财富!他建议大家看看教育博士李镇西的著作《青春悄悄话》,这本书就是李博士在对青春期孩子们所经常会面对、会发生的种种事情和问题所给出的解答。李博士没有回避,而是真情面对;也不模糊回答,而是选择科学面对……这本书可以给所有教育者以启迪和借鉴。

     对于我们所有人,王老师说,一定要有一颗积极向上的心,不管是教育叙述还是写作,不要怕写不好,没事写,写了有没有人看。

     人生苦短,每个人都应该给自己制定一个目标和计划,多做一些有意义的事,就如同他爱写毛笔字,也爱下象棋,但是下四五个小时棋没人表扬他,但每天只在朋友圈晒一幅字,大家都称赞他勤奋。其实每天抽一个多小时他就写了十几幅字,每写一幅字,他在书法艺术道路上也就前进了一步,有了付出就一定会有收获,一切贵在坚持!

     在对判逆期孩子的教育问题上,王老师说,无论是父母还是老师,都不能一味要求,过分指责孩子,要用同理心去倾听孩子的内心世界,正所谓“己所不欲,勿施于人”。因为把自己当做孩子,想像自己会是什么心理,从而才会触发自己认为是种种过错的事件。自己也就学会了怎样面对孩子。

     也不在于完全同意孩子,而在于要完全地、深刻地了解他,在情绪上与理智上全然投入后,尊重孩子,与孩子相互间取得信任,才能更好引导孩子向良好方向发展!

     王老师引用他身边朋友的真实案例:“一对针锋相对的父子,曾经闹得水火不容,面对叛逆的孩子,一度让父亲焦头烂额,深感束手无策,在通过朋友建议的“同理心教育”方法后,父亲一下子豁然开朗,经过反思,父亲改变了对孩子的态度,父子关系也从以前的远疏到如今的亲密,而且孩子考上了名牌大学。不用说,父亲的喜悦之情难以言表。

     由此也可见教育的魅力所在!作为教育者,就是要在教育工作中不断研究,不断反思!另教育工作落地生根,起到更好的实际作用。

     对校园早恋问题,王老师主张不要伤及孩子自尊,几位老师也都深有同感。

     王老师说:“青春期孩子对异性同学多了关注,那是正常现象。那只是对异性的良好情愫,恰恰说明,孩子的心智在健康成长!青春期健康的交往也往往会被扣上早恋的帽子。其实,交往是人际关系中不可或缺也是不可替代的一部分,是值得我们珍惜和重视的,我们应当极力避免对青春期交往的种种误解。

     原苏联教育家苏霍姆林斯基曾给教育下了这样一个定义:“教育——这首先是人学。”

     青春期孩子早恋现象其实是朦胧的、单纯的、甚至是冲动的……作为教育工作者,对于这种现象,更是要多了解,放低姿态和和孩子沟通,引导孩子正确对待! 换言之,有了正确的认识,早恋也并不是什么洪水猛兽,也不需太过紧张。夸大其辞,反而会适得其反!

     随着社会进步,思想言论也在逐步放宽,可是,怎样能够确保学生在大环境下能独立思考、显露锋芒,并能自由的发声,不让学生主体人格失落,也是我们当下教育者所要面临和思考的问题!

     期间,思维敏捷、善于思考的文学爱好者晓利,做为一名家长, 对于时下某些学校对于学生的素质教育、人文教育感觉有所欠缺!对于学生的心智健康教育方面还有待加强!而某些教师,单凭自己的主观意识,简单粗暴的教育方式她也深感忧虑。她希望教育工作者在教育学生过程中能够理性看待,也能积极的促进孩子的身心全面发展,她的见解也深得大家认同!

     年轻美丽的倩倩,是一名小学教师,对自己在教育过程中的失败案例至今仍是深感遗憾。当时,她为了能改变、挽回一个问题孩子,不惜站在一些老师、还有所有要求学校劝离问题孩子的家长们的对立面,苦口婆心的规劝引导问题孩子,结果并没有改观,问题孩子反而变本加厉,最终倩倩老师以失败告终!但失败不可怕,难得的是她的师者之心不容轻视!作为一个旁观者,我为倩倩老师的善良敬业、为她的执着勇敢点赞!

     温文尔雅的张老师是初中语文老师,她的教育案例告诉我们,作为师者不能盲从,单凭主观意识判断学生的对错,要用自己的眼睛去发现,尝试给学生一个相对自由平等的沟通空间,这样总会有意想不到的结果!

     说话和风细雨的杨老师,善于观察、善于关照学生的内心,他讲了他在课堂中和学生互动的一些小细节,让大家啼笑皆非。不难看出,他和学生的相处,气氛融洽,暖意融融!

      两个半小时的交流讲座很快就过去了,大家仍感意犹未尽,更期待着下一次的讲座!

     外边寒意料峭,但寒冷阻挡不了春天的脚步,放眼春风吹过的地方,桃李更是满天下!

                   2017.03.20于长安

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017