注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

教师成长,从写教育叙述开始  

2017-03-05 08:35:03|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王智魁

我们现在教师成长有个很大的误区,就是普遍认为教师理论知识不足,于是各类教育培训都在讲述全新的理论。我们在评价教师成长时,除了关注教学成绩外就是教师的理论水平,主要看发表的论文,承担的研究课题等。当然这些都是有益有用的。可是,我认为教师成长最切近最有效的一个方法就是写教育叙述。

教育叙述写作的最大好处就是,让我们庸常的教育教学变得比较有意义。有学者支持,我们教育最大的问题就是封闭性,教育以外的人不知道我们在干什么!的确是这样,教师这个职业到底是个什么职业,外头人真的还不完全明白。

教育叙述写作对于教师成长帮助很大,首先这是写作的一种,语文教师多写教育叙述会提高自己的写作能力,对作文教学是有积极意义的。教育里头有些事情是重复出现的,可是我们对他们认识并不清楚,通过写教育叙述,我们会认识到这些问题。比如关于差生问题,他是一种怎样表现形式,他为何会是这个样子,你可以深入记叙这样几个例子,这样就会帮助你认识问题,从而寻找到解决办法。

随着传媒资讯的发达,我们教师所写的教育叙述可以说是有了发表的地方。我有一个博客,在博客里结识了许多中小学教师,我看到了他们的写的少量的教育叙述。他们记叙了教育过程中的一些事件,是相当不错的。但总体看来,写这种东西的教师太少,还有写的教育叙述也过于随意,缺乏规划和研究精神,许多都是一种情绪的宣泄!

我认识一位中学教师,她利用一个暑假写了10个自己这学年来的教育故事,写得十分精彩感人,我们报纸给予连续刊载。我们报纸教研版发表教师文章,因此会收到好多论文,不少论文是以教育叙述的形式呈现出来的,这非常好。

那么教师该怎样写教育叙述呢?我认为这应该有个规划,必须有个量的要求,一年写上10多篇,10年就可写100多篇,这样就可以出一本书。

还有就是要有问题意识,写一个故事,我们可以从中分析其中的得失。教育叙述就是要我们从研究个例出发,从而寻找其中的规律。

语文教育名家钱梦龙和魏书生都是写教育叙述的好手,钱梦龙先生写了自己的教育实验过程,魏书生先生更是讲了许多的生动的教育个案。

写教育叙述会激发我们对教育的爱与责任心,会提高我们的教育教学水平。可是,现实生活中我们的教师并没有多少人写教育叙述。我认识许多语文教师,他们都喜欢写作,有的出了好多本书,但是其中的教育叙述却是少之又少!

为什么教师不写教育叙述呢?我想有这么几个原因,一是被先生压迫,没有时间和心情去写;二是个人缺乏毅力,没有挑战精神;三是没有提倡推动这个事情。今天我就来提倡推动这个事情。我们要学习前苏联教育家苏霍姆林斯基的作法,多多记叙教育事件,从而总结规律,提高我们的教育水平!

我上大学时读过日本一个学者写的《问题学生》一书,写了许多问题学生的案例。我国上世纪八十年代,作家柯岩写了《寻找回来的世界》,讲述工读学校挽救失足学生的故事,为此,柯岩长期“潜伏”在校园,被大家以为是调来的老师。

我们长期在校园,有写作教育叙述的便利,只要我们产生了写作意识,并有决心坚持下来,一定会有了不起的收获!那么,就请从今天起,我们这些教育者就拿起自己手中的笔,并坚持下来!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017