注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

再提新生活教育  

2017-04-29 09:11:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

解放初期,教育家陶行知先生提出“生活即教育”的理念,但是践行不久就没有广泛推行。现在我提新生活教育源于这样一种思考:教育学里头有终身学习的理念,这个理念日益得到重视,这是十分有益的;还有,就是我们国家正在由农业国家向工业国家转型,随着工业化的发展,大量劳动力被解放了。换句话说,不少人的空闲时间多了。过去我们日夜劳作,劳动几乎就是我们全部的生活,现在有了大把的空闲时间,这该干什么,的确成了一个值得反思的问题。

有学者说“古之学者为己,今之学者为人”。我谈这个问题也是从自己的切身感受出发,也是为了解决自身的思想问题和生活现实问题。我感觉我们身边不少的中年人并不会生活,大多数人不学习,不看书,不懂得在和人交流中学习,但这还不是严重问题。我看到的令人不安的现实问题是,有些中年朋友生活很迷茫,没有上进动力,有些精神轻度抑郁;有些朋友则把大量的业余时间用于娱乐,游戏、垂钓、打麻将等等;有些则染上赌博、酗酒等恶习,这就很麻烦。

我主张的新生活教育,就是利用我们身边的思想文化资源,改变优化我们现实的生活现状。人到中年一定要懂得学习,向书本学,向他人学。据我了解,我们不少人精神状态出问题乃是因为人生态度出了问题,他们固执,不善于接受书本和他人的影响,这样他就失去了许多宝贵的学习机会,思想也就没有办法进一步成长。

其实教育就是一种改变,一种深刻而艰难的改变。大家想想,教育的难处在哪里?就是在于,一个人改变自己是个艰苦的事,许多人拒绝改变,愿意生活在自己现实“美好的自由状态”!游手好闲,吃喝玩乐自然要被学习来得轻松。

在我看来,我们身边优化我们思想,改变我们生活态度的资源相当多:传统的儒家文化,中国当代以人为本、和谐相处的思潮,欧美国家带来的人道主义思想,渗透到世俗生活中的宗教思想等等。这些优秀的思想都在呼唤着我们内心的真善美,引导我们热爱生活,与人为善,积极进取。

还有,中西方文化中潜藏的深刻的生存智慧也给我们良多启迪,让我们的生活更加美好。记得我在美国学者的一部著作《你的误区》里看到这样一句话:分辨一个树枝是死了还是活着的可靠办法就是,看它是否还在生长!这和我们中国《周易》里头的“天行健,君子自强不息”的理念遥相呼应。可见,中外文化在最深刻的地方是相通的。还有,我早年读《周易》,周易里头有个“损”卦和“益”卦,指出,有时的不损便是益,那意思是,别人在减损,而你自己没有减损,相对于别人你就是增加。这个智慧几十年都指导我要警惕自己身上损害身体的不良习惯。还有佛教思想中的“无我”思想:佛教思想告诉我们,我们生活中的好多问题都是过于在乎自己。“欲除烦恼须无我,心底无私天地宽”!

有学者指出,对新进入城市生活的农民要进行城市生活教育,我认为这很有道理。但是我转念一想,这种假设前提是,现在的城市人已经很会生活。我在城市生活20多年,我看不出土著的城市人在生活上有什么值得学习的优良之处!你想,欧美发达国家已经有几百年的城市生活经验,可是,我们开启真正意义上的城市生活也就那么短短几十年,从城市化的角度说,我们“万里长征才走完了第一步”!

我的新生活教育理念是这样的:第一步是先全面反思自己的人生,检视自己人生状态,然后坚决的通过学习来改变。就知识缺陷来说,我缺乏某种生活必须的知识,我的办法是学呀!找相关的书籍看,找相关的专家询问、学习!不要对自己的思想贫乏毫不为意,要对自己的无知感到不安,每天看些书、思考些问题,和他人多交流交流,这样你的生活就丰富了。

我主张向书本学习,向有知识、会生活的人学习,努力实践,积极改变,从而使我们的生活更加美好!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017