注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

【转载】谁滋长了中学生的校园暴力?  

2017-10-09 06:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自燃烧的自信《谁滋长了中学生的校园暴力?》

 

 

 

今天,看了深圳中学女生的两个视频新闻,简直是个恐怖片,看得我心痛,看得我深思,犹如毒刺在喉,是一种心灵折磨。

在网易邮箱上的新闻是《女学生为争男友被当众脱光暴打》,讲的是几个中学女生殴打另一女生,并在有男生在场的情况下,将那女生衣服脱光并拍录像。暴力让人恐怖,由此,那里的治安又让我害怕。为什么对同学下如此下的毒手?花季少女成了野蛮女孩。这样的野蛮学生长大后到了社会上,还能够为社会为人类作什么贡献?另一个是《实拍深圳某中学女生斗殴 围观同学竟起哄》,是两个女中学生在斗殴,围观者是学生,像是在看一场“斗鸡赛”,有人不断地叫好,有人将分开后的女生又推到一起看热闹,如此场面简直是电视上的黑社会的场景。围观者学生的同情心哪里去了?又是谁拿走了中学生的同情心,在幼小的心灵深处种下暴力和野蛮?谁抢走了这些女生的人性?谁让中学生没有了“头脑”?

看了这样让人悲哀让人震惊的新闻,我想深圳怎么啦!时常有校园暴力事件发生,政府机关和教育部门都在忙啥?同时,我也读到了转型期中国的悲哀,人性的丧失,法制观在淡化。一个没有同情心没有同学情没有仁爱的社会,如何让人有安全感?一个充满暴力的中学生又如何为他人着想如何做一个有利于社会的人?一个面对违法犯罪行为麻木不仁的社会群体,又如何去建设自己的祖国?

为什么会出现如此的暴力事件?一是社会的监管惩罚力在消退。一些学校可能有派出所的警务室,有蹲点的警察,但又有几个出现在校园里,有几个了解一些“问题学生”的违法违规行为呢?这是应付上级检查的一个摆设。不要也罢。另外,现在的“少管所”没有了,学校里也没有了“开除”的字眼和处罚权,这就是对未成年人的一种保护?现在的学生只有法律保护而没有法律制裁,是温室里的花朵,没有接受过风雨的洗礼,就必然导致个人的自私主义和极端的享受观无限地膨胀。部分学生不知道世上还有“害怕”“耻辱”“责任”等名词,无法无天的中学生成了一群没有任何“缰绳”约束的野马。如此环境下的学生,是“小皇帝”是“小公主”,被宠着,不会“做人”,没有挫折感没有畏惧感也就没有什么不可为了。

二是教育部门和教师的“尴尬”处境。对中小学生过分强调保护而不实施惩罚的环境下,在如此社会背景下的学校教育,不少老师竟然发展到怕学生,教师不再敢对学生多管。管了怕出事,好心没好报。也许就是一句正当的教育的话,一句批评,结果造成个别心理薄弱的学生自杀了。为此,老师和学校只有被告的命,甚至老师还为此丢了饭碗。这样的教育环境,不能够全怪教育部门,是社会的法律不健全,缺乏对未成年人的惩罚措施,对一些法律的执行力也不强,如家长违法相关法律得不到惩罚,社会道德败坏,社会风气日下。违背了教育规律,违背了学生成长的规律下的教育制度,只会导致一些丑陋的校园暴力新闻源源不断。教育,教师需要对学生的“惩戒权”。

三是家庭因素的“催生”。现在的离婚率不断高涨,单亲家庭多,缺少家庭温暖的学生会出现偏激行为和不健康的心理。看了这两个新闻,我猜测,这些校园暴力中的女生也是没有家教的,或者是父母只顾自己发财升官,没有时间料理孩子,在他们眼里“钱”可以解决一切,给孩子大量的“零化钱”就算尽了父母的责任和义务,而对孩子的心理健康熟视无睹或者是麻木不仁。没有家庭管教的孩子,是不知道对错,不知道什么是“后果”的。同时,从新闻中看,深圳的不少学生都有手机,画面是手机拍摄的,是家长的钱为校园暴力作铺垫的,手机方便联络啊。在校园暴力过程中又为什么没有人报警呢?“多一事不如少一事”和“事不关己、高高挂起”的落后思想在学生心目中大有市场。没有管教的孩子,网络也许是他们唯一的最爱,手机的各种功能给他们带来了一些不健康的内容。

三是环境造就人,环境也带坏一部分人。社会环境的退化的帮凶在某种程度上说是各种“变态”的新闻媒介和网络。各种新闻媒体中各种丑陋的社会新闻,如暴力犯罪、性新闻、“艳照门”等暴力犯罪的报道,不经过筛选只求收视率和轰动效应,就呈现在公众和未成年人面前,导致一些涉世未深的学生盲目模仿。网络这把“双刃剑”,无知的学生好奇心强,模仿力比较强,将一些孩子的“爱心”“同情心”削光,灌注以“暴力”和野蛮。

要根治这样的社会“毒瘤”,首先是政府的大力支持和正确的管理。尤其是新闻主管部门对新闻、网络、报刊的审核力度。加强网络管理,禁止一些类似以上新闻的报道不能够上网上报,对一些未成年人不易的报道和新闻要进行封杀;对一些青少年读物要进行严格的审核,为青少年营造积极健康的社会环境。

其次是各级政府的宣传部门要对一些新闻记者进行相关职业道德培训,不能够为了上个新闻为了几个点击率收视率,什么事情去要报道,有关中小学生的充满暴力的负面报道应该经过严格的审核,防止让其他中小学生模仿、炮制。要在全社会为未成年人开设健康的通道,营造积极向上的氛围。

再次是学校和司法机关要制定惩罚措施,如禁止中小学生配有手机等通讯工具,同时也要给学校和相应的社会机关对一些品行差不能够正常接受学校教育的孩子,送到专门的学校和场所接受改造和教育,让学生对自己的行为有责任感,心中有必要的“畏惧感”,而不是无法无天的霸道。只有打击力度大,有健全的法律威慑,如此的“新闻”应该走下坡路。

再次,“子不教,父之过”,对孩子的父母,加大对家长的处罚力度,对一些违法犯罪行为的中小学生的家长进行连带处罚,追究其没有履行相关法律义务的责任。对一些对孩子放任不管,不认真履行《未成年人保护法》和《义务教育法》中规定义务的家长进行法律制裁。

最后,我们的学校和教师,对学生带手机、上网吧、QQ聊天,成帮结派、打架等行为进行调查和统计,进行必要的法制宣传教育活动,尤其是对一些“问题学生”要采取多渠道多途径的“帮扶”和教育措施,不能够出了问题不管,要有“防患于未然”的宣传教育办法,必要时通过行政和法律手段对一些“违法违规”的学生进行“开除”或者是移交司法部门,让学生心中有畏惧感,应该严格要求自己,规范自己的行为。教学生做人,是我们教师的首要义务和职责。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017